Социологи и демографы раскритиковали статистику оттока людей из Москвы | Ремонт и стройка
Ремонт и стройка

Социологи и демографы раскритиковали статистику оттока людей из Москвы

Социологи и демографы раскритиковали статистику оттока людей из Москвы

Константин Михальчевский/РИА «Новости»

Из Москвы в последние три года происходит мощный отток людей, заявили в комитете Urban Land Institute. По данным аналитиков, большинство респондентов уезжают по семейным обстоятельствам или от того, что устали от мегаполиса. Однако эксперты «Газеты.Ru» усомнились в результатах исследования, поскольку статистический учет жителей столицы не налажен, а полученные данные можно назвать не столько «мощным оттоком», сколько незначительными колебаниями.

, показало, что тенденция оттока населения из столицы наметилась еще три года назад — в 2018 году Москву покинули приблизительно 30-50 тыс. человек, хотя на протяжении десятков лет в столицу ежегодно приезжали от 100 до 200 тыс. человек.

«В основном уезжают или планируют уехать по семейным обстоятельствам (36,1%), однако более четверти (26,9%) ответили, что устали от мегаполиса. Некоторые (7%) объяснили свое желание жить и работать в более экологически чистом городе», — цитирует РБК результаты исследования компании Online Market , проведенном за 2020 год.

В марте 2019 специалисты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» также сообщали, что каждая третья арендная квартира в городе сдается москвичами, на время или навсегда уехавшими из столицы. Причем в марте 2018-го таких квартир было 28%, а в 2019 уже 32%.

Однако эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются, что на основании полученных данных можно говорить об устойчивой тенденции — они показывают только незначительные колебания в оттоке жителей из Москвы.

Заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Сергей Шульгин предположил, что исследование может говорить только о том, что сейчас идет процесс субурбанизации, связанный с перестроением общества. Россияне традиционно работали в крупных городах, однако со временем жизнь в них становится сложнее, плотность населения растет.

«Возможно, в качестве гипотезы, та миграция, которая происходит сейчас, очень сильно зависит от конъюнктуры, то есть от экономической активности. Самый главный миграционный мотив: лексико-графический — работа. Есть работа — еду туда, нет работы — еду в другое место. В Москве очень перегретый рынок труда, здесь по прежнему, особенно последние 15 лет, безработица ниже естественного уровня — всегда нехватка кадров, и миграционные потоки идут», — считает Шульгин.

О том, что Москва, как и другие мегаполисы мира, остается центром притяжения для жителей регионов, рассуждает и политолог Екатерина Шульман. «Когда мы говорим о каком-то потоке людей уезжающих из Москвы или из другого любого крупного города, надо иметь ввиду, что он несравним численно с тем потоком, который в него приезжает. Мегаполисы увеличивают свою численность за счет миграции — это абсолютно общее свойство, в нем нет ничего специфически российского. Точно так же в Соединенных штатах или столицах Европы. Не за счет естественной рождаемости, а за счет приезда», — объяснила она.

В России единственный крупный город, который прибавляет за счет естественного прироста, то есть рождаемости — это Махачкала. Все остальные города-миллионники, «питаются» исключительно приезжими, добавила эксперт.

«Наряду с этой основной тенденцией, стоит подчеркнуть, что она массовая, устойчивая, все остальное по сравнению с ней — это мелкие незначительные колебания. Если мы посмотрим статистику колебания численности для крупных городов США за последние годы — Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, — мы увидим мощную реку приезжающих и небольшой поток отъезжающих. Это разные люди, разные демографические и социальные группы», — уточняет Екатерина Шульман.

При этом она согласилась, что

уезжают из мегаполиса горожане, ищущие более размеренной жизни. «Либо люди, которые заработали денег и не хотят подвергаться дискомфорту жизни в мегаполисе, либо не нуждаются до такой степени в городской инфраструктуре», — говорит эксперт.

В связи с полученными данными своего исследования Денис Соколов дал оптимистичный прогноз развития регионов. «Это обалденный шанс для региональных городов. Города, условные Чебоксары, могут бороться за таланты, потому что возникает очень интересная схема: если человек работает удаленно на российскую компанию, живет в городе, то тратит он деньги в этом городе», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Однако кандидат экономических наук и сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов считает, что исследование охватило исключительно трудовых мигрантов, которые приехали из регионов, а после начала карантина вернулись на родину.

«В Москве есть очень большая проблема с текущим учетом населения, очень сложно понять сколько человек реально живет в городе, но таких сведений, что московская агломерация перестала втягивать в себя достаточно населения, не видно. Реальный отток людей может быть только при массовой эвакуации, например, в случае войны», — объясняет он.

С ним согласилась Екатерина Шульман. «Если говорить о Москве, у нас очень затруднен статистический учет, потому что люди между Москвой и областью движутся достаточно массово и регулярно и понять, кто из них, например, уехал насовсем, а кто просто отъехал, трудно. Но такая цифра есть и из ее приблизительности, можно понять насколько она приблизительна. Как нам говорили социологи, во время пандемии уехало 3 млн человек, а вернулось 2 млн. Это значит, что миллион где-то осел. А где он осел? Видимо, в Подмосковье», — заключила она.

Источник