Отметка $2 тыс. за унцию осталась внизу | Ремонт и стройка
Ремонт и стройка

Отметка $2 тыс. за унцию осталась внизу

Отметка $2 тыс. за унцию осталась внизу

Золотой взлет

Цены на золото на спот-рынке обновили исторический максимум, стремительно преодолев уровень $2 тыс. за тройскую унцию. Ралли на рынке драгоценного металла продолжается с начала года, его подстегивают широкомасштабные программы стимулирования экономик и обесценение доллара, отрицательные реальные ставки по долговым инструментам и рост геополитической напряженности. Аналитики ожидают продолжения роста цен на золото, отмечая, что реальные цены с поправкой на инфляцию пока только приближаются к историческим максимумам.

По данным агентства Reuters, во вторник, 4 августа, цена золота на спот-рынке преодолела уровень $2 тыс. за тройскую унцию. Вблизи этого психологически важного уровня котировки оставались в течение предшествующих пяти дней. В ходе вторничных торгов котировки достигали отметки 2009,13 за унцию — нового исторического максимума.

Цены на золото уверенно растут с начала года. Даже мартовская распродажа на финансовых рынках лишь ненадолго задержала их подъем. Ускорение роста началось во второй половине июля, на фоне обсуждения планов очередного расширения стимулирования экономики США (см. “Ъ” от 22 июля). С этого времени цена золота выросла более чем на 11%, тогда как с начала года драгоценный металл подорожал на 33%.

Вместе с тем участники рынка ожидают продолжения ралли на рынке драгоценного металла. Резкий рост цен на золото в последние несколько недель настраивает на коррекцию, о чем может свидетельствовать некоторое снижение числа чистых спекулятивных позиций, указывает главный аналитик ПСБ Роман Антонов.

Однако, по его словам, после преодоления отметки $2 тыс. за унцию с технической точки зрения по-прежнему «есть потенциал для дальнейшего роста цен».

Мягкая монетарная политика во всех странах, нулевые или отрицательные процентные ставки, опасения инфляции и обесценения доллара, неясные перспективы скорости восстановления ключевых экономик будут продолжать поддерживать цены на золото в 2020 году, перечисляет вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Высокая премия за риск, с одной стороны, и огромная долларовая денежная масса — с другой заставляют инвесторов искать защиту (от риска и от обесценения фиатных денег), что способствует росту цен на золото и на другие ценные металлы, пишут эксперты Райффайзенбанка в ежедневном обзоре рынка. Также к росту цен на золото приводит и геополитическая напряженность, в частности неутихающий торговый конфликт между США и Китаем,— металл становится альтернативой доллару и защитой от возможной блокировки расчетов в этой валюте, указывают аналитики.

Основной причиной роста цен на золото остается рост отрицательной доходности по облигациям США.

Десятилетние TIPS (облигации, привязанные к инфляции) имеют доходность минус 1%, что является абсолютным максимумом, приводит данные управляющий активами БКС Андрей Русецкий. В 2011 году, когда также был всплеск цен на золото, доходность TIPS опускалась до минус 0,8%, напоминает он. «Текущая доходность десятилетних гособлигаций США 0,6%, а ожидания по инфляции уже достигли 1,6%. Средний уровень инфляции в США в последние 20 лет составляет 2%, тем самым мы можем увидеть уход отрицательной доходности по облигациям США до уровня минус 1,3–1,4%, что вызовет дальнейший рост золота»,— заключает господин Русецкий. Впрочем, по его словам, реальные цены с поправкой на инфляцию пока только приближаются к историческим максимумам.

Полина Трифонова

Источник