Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии | Ремонт и стройка
Ремонт и стройка

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

Есть обновление от 11:43 →Песков заявил, что ЕС потерял бы контакт с Белоруссией в случае санкций против Лукашенко

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

Саммит ЕС в Брюсселе, Бельгия
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что главы государств и правительств 27 стран Евросоюза договорились по санкционному списку за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Белоруссии.

«Мы решили имплементировать санкции, которые ранее разработали», — сказал Мишель в ночь на пятницу на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня работы саммита Евросоюза.

Он уточнил, что в санкционный список войдут около 40 человек, но не стал называть имена.

По словам Мишеля, санкции вступят в силу уже в пятницу — сразу после утверждения в письменной форме.

Ранее в сентябре страны ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии. Тогда камнем преткновения стала позиция Кипра, который требовал наряду с Белоруссией наложить санкции и на Турцию за ее буровые работы в восточном Средиземноморье.

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора, и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.

В Белоруссии второй месяц продолжаются протесты против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Лукашенко. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов и считает их сфальсифицированными.

Акции протеста в белорусских городах жестко подавлялись силовиками, в том числе с использованием спецсредств — резиновых пуль, светошумовых гранат. От участников акций поступали многочисленные жалобы на избиения при задержаниях и в изоляторах временного содержания.

На прошлой неделе в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей. Вскоре после церемонии несколько стран заявили, что не признают Лукашенко законным президентом Белоруссии.

Источник