Ремонт и стройка

Экскурсия в Петергоф

Петергоф прежде был резиденцией русских царей. Он по праву считается самой крупной жемчужиной в большом разнообразии исторических памятников архитектуры и паркового искусства Санкт-Петербурга. Этот ансамбль прекрасен не только весной и летом, но и в любое время года. Надо сказать, что туристов здесь развлекают не только прогулками по красивым местам и величественным дворцам, но устраивают им и мультимедийные шоу с различными пиротехническими эффектами и элементами лазерной анимации, фестивали, выставки и т. п.

Экскурсия в Петергоф
Петергоф в Санкт-Петербурге – это музей-заповедник, расположенный на южном берегу Финского залива. В него входят дворцово-парковые ансамбли, строившиеся на протяжении почти двух столетий. В XVIII веке были заложены и получили свое развитие Нижний и Английский парки, а также Верхний сад. К ансамблям XIX века относятся Луговой, Колонистский и Александровский парки, дача Александра II и Сергиевка. Но центральное место во всей этой композиции занимает все же Нижний парк с его неповторимой красоты фонтанами. А вместе с Верхним садом он составляет старейшую часть всего ансамбля.

 

Отличительной его особенностью является то, что он расположен в непосредственной близости от моря. Девять парков находятся в составе музея-заповедника «Петергоф». Карта приморских парков показывает, что четыре из них граничат с Финским заливом — это Нижний, Собственная дача, Сергиевка и Александрия.

История возникновения

Место, где сейчас находится Петродворец, он же Петергоф, впервые упоминается в 1705 году в походном журнале Петра I. А через 9 лет царь задумывается о возведении здесь своей загородной резиденции. По всем параметрам она не должна была ни в чем уступать французскому Версалю.

Петергоф можно по праву назвать детищем Петра Великого. До нашего времени сохранились его рисунки и чертежи с пометками, сделанными рукой самого царя. Строительные работы шли быстрым ходом, и уже к концу лета 1723 года Петродворец был торжественно открыт.

Старый Петергоф

Так называют западную часть города, которую знают во всем мире благодаря старинному величественному дворцово-парковому ансамблю. По времени образования здесь крестьянских поселений Петергоф условно делится на Новый и Старый. Первые постройки начали появляться на месте нынешних зданий. Считается, что Старый Петергоф возник намного раньше, еще до строительства Большого дворца с его парками и фонтанами.

Одновременно с закладкой города Петербурга царь Петр I начал и строительство Кронштадтской крепости. А как известно, попасть туда можно только по водам Финского залива. Так как море было далеко не всегда спокойным, добираться туда было делом небезопасным. Именно поэтому в районе Старого Петергофа царь велел построить небольшую пристань, откуда судно с ним отправлялось на остров Котлин. Такой вариант переправы считался менее опасным.

Также практически рядом с пристанью возвели небольшие светлицы для Петра I и его придворных и маленькую Благовещенскую церковь. К сожалению, эти постройки не сохранились. Позднее на месте старой церквушки в 1776 году возникла новая церковь – Знамения Пресвятой Богородицы. Ее архитектором был Фельтен. Затем рядом с ней отстроили здание штаба и казармы Конногренадерского полка.

Вначале для строителей резиденции царя соорудили домики, но затем передумали и решили перенести ансамбль восточнее. Поэтому в 1710 году возникло второе поселение, которое и стало началом строительства Нового Петергофа.

Большой дворец

Это самое значимое и крупное здание всего дворцово-паркового ансамбля. Он находится на границе Нижнего парка и Верхнего сада. Сам дворец возведен на уступе, высота которого составляет 16 м. Его отлично видно с моря. Кроме того, он находится выше всех каскадов и фонтанов.

 

Длина Большого дворца по фасаду составляет около 300 м. По его виду сразу можно понять, что строилось здание в два этапа: сначала средняя часть постройки с балконом, сохранившаяся с Петровской эпохи, а затем уже боковые корпуса, флигели и фигурная кровля (были сооружены уже в середине XVIII века). Интерьеры дворца оформлены в трех основных стилях того времени. Здесь причудливым образом соединились классицизм, барокко и рококо.

Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны по приказу немецкого командования Большой дворец был взорван, и восстанавливать его начали только в 1951 году. Кстати, реставрационные работы проводятся и по сей день.

Дворец Марли

Он находится у самой западной границы Нижнего парка. Дворец представляет собой квадратное двухэтажное здание, над входом в которое расположены балконы с позолоченными коваными решетками. Несколько простоватый на вид, но тем не менее достаточно изящный силуэт здания отражается в зеркальных водах прудов. От него в виде лучей отходят три аллеи, пролегающие через весь парк.

 

Внутреннее оформление дворца очень скромное. Он простоял в первозданном виде почти до конца XIX века, пока в его стенах не обнаружили трещины. Тогда архитектор Семенов сделал интересное предложение, которое впоследствии и воплотил в жизнь: он полностью разобрал здание дворца Марли и собрал его снова с поразившей всех точностью, но уже на бетонном фундаменте. Во время Великой Отечественной войны строение в значительной степени было повреждено. Полное его восстановление завершили только в 1982 году.

Фонтаны Петергофа

Еще при жизни Петра I было спроектировано множество фонтанов. Они представляют собой каскадные сооружения, которые известны во многих странах мира. На территории Петергофа действуют 4 каскада и 173 фонтана. Самый популярный – «Самсон, разрывающий пасть льву».

 

Отличительной чертой этих фонтанов является то, что в их устройстве не предусмотрены насосы. Инженер В. Туволков сумел создать поистине уникальную систему, снабжающую водой все фонтаны Петергофа. Дело в том, что в 22 км от садово-паркового ансамбля бьют из-под земли Ропшинские ключи, и вода из них самотеком попадает в специальный водовод, ведущий к шлюзам и бассейнам, а затем и непосредственно к фонтанам. Это стало возможным благодаря естественным перепадам высот, характерным для этой местности.